广西新闻网 > 首页栏目 > 文化·杂志 > 正文

“学先锋 树榜样”进乡村捐书助读直播活动在贵港举行

2022年09月28日 12:04 作者:俞舒悦 廖珊 编辑:黄玲娜

广西新闻网贵港9月28日讯(通讯员 俞舒悦 廖珊)9月26日,一场有特殊意义的“学先锋 树榜样”活动在贵港市港北区奇石乡寄宿制民族小学举行。活动邀请“中华先锋人物故事汇”作者代表、著名儿童文学作家徐鲁和王勇英出席,助力乡村捐书助读行动。

与会嘉宾向学校赠送图书一批。付聿明 摄

本次贵港市乡村捐书助读活动是自治区党委宣传部、自治区教育厅共同发起的“学先锋树榜样——广西青少年爱党教育阅读活动”子活动之一,由中共贵港市委员会宣传部、贵港市教育局主办,广西新华书店集团股份有限公司、接力出版社有限公司、贵港市新华书店有限公司承办,贵港市港北区教育局承办。

“学先锋 树榜样——广西青少年爱党教育阅读活动”自今年3月启动以来,各有关单位高度重视,围绕“学习先锋立志向  对标榜样强智慧”这一主题,以“讲先锋”“读先锋”“写先锋”为主要内容,在全区各地通过融媒体等创新载体,线上线下持续深入开展。据统计,广西全区逾414万中小学生参加了活动,覆盖全区56%的学生。其中贵港、玉林、贺州三个地市覆盖率高达100%,北海市覆盖率达73%。单场线上直播活动观看人数突破4万人次,宣传报道观看人数累计突破100万人次,取得良好成效。

学生现场和儿童文学作家徐鲁连线互动。付聿明 摄

本场直播活动旨在把先锋榜样的力量带到乡村。在活动现场,接力出版社党总支书记、社长黄俭发起贵港乡村学校捐书助读活动倡议,号召社会各界为乡村孩子捐赠书籍。现场的书店和出版社代表向当地教育局和学校捐赠了6万码洋图书。同时,活动还以作家“讲先锋”的方式,对乡村孩子们开展阅读指导,著名儿童文学作家徐鲁、王勇英与线上线下的孩子们进行了亲切的互动交流。

王勇英和学生代表互动。付聿明 摄

通过本次活动,帮助乡村孩子与城市孩子分享知识,提升孩子的个人素质和文化素养,为实施党中央提出的乡村振兴战略打好基础,将孩子们对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐