广西新闻网 > 首页栏目 > 旅游 > 正文

党建引领助生产,旗帜飘扬十万山

2022年10月11日 19:59 来源:广西新闻网 作者:黄胜 编辑:黄玲娜

——广西路桥集团上思至防城港高速公路二分部党建工作纪实

上思至防城港公路项目起点接桂林龙胜(湘桂界)至峒中高速公路南宁吴圩至上思段终点,向南穿越十万大山,经大菉镇、华石镇,终点至防城港市,项目终点上跨防东一级公路后,与西湾大道顺接。上防高速二分部坐落于防城港市上思县公正乡,项目全长共13.76公里,桥隧比约36.58%。项目共有桥梁9座,700米中隧道1座,4.2公里特长隧道1座(项目施工2.1公里)。

2022年以来,上防路二分部党支部始终坚持深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实建设交通强国的重要论述,紧紧围绕“品质路桥”建设,严格落实“党建引领·优质发展”,丰富活动载体,全面推进党建与生产经营同频共振,以高质量党建推动项目生产经营管理,各项工作取得了一定的成效。

党建引领助生产,旗帜飘扬十万山。广西路桥集团供图

党旗飘扬,助力生产

自项目开工建设以来,项目党支部将党旗插在一线,成立党员先锋队,组建一支克难攻坚的队伍,设置党员示范岗,党员突出先锋模范作用,带动项目全体参建人员,以高质量要求打造标准化项目。在党支部的指引下,工程质量严格执行标准工艺,注重施工细节管控。积极践行首件认可制。按照“预防为主,先导试点,全线推广”的原则,对首件工程的各项工艺、技术和质量指标进行综合评价,确定最佳工艺,建立样板工程,以指导后续工程批量生产,预防和纠正后续批量生产中可能产生的质量问题,有效减少返工损失,缩短施工工期。项目积极响应号召,推行“四新”技术和设备应用于实体施工,如锚杆钻机、电缆沟台车、C6钻机、湿喷机械手、高边坡锚固钻机、轻型液压爬模等,提高工程科技含量,加快“党建+技术”在项目落地生根,更好的助推生产建设。

打造绿色公路典范。广西路桥集团供图

绿色公路,环保先行

上防路二分部党支部积极围绕上防路“山海同湾,绿色上防”党建品牌,以争创“国家水土保持示范工程”“绿色公路建设典型示范工程”为目标,积极开展各项环水保工作。2021年3月,“奋战一季度,决胜在三月”党员先锋队授旗暨项目环保水保创优启动活动在项目顺利开展,组建了专业的环保水保“党员先锋队”和“青年突击队”,以高质量党建引领绿色发展。在党支部的牵头下,与地方自然资源局、水利局、林业局开展交流联动,深入现场开展调研与交流,探讨项目环水保工作的重点、难点,开拓了解决环水保问题的思路,通过开展支部联建活动,有效将环水保工作堵点、卡点疏通,进一步加大对自然环境的保护。以公正隧道为例,施工主要从平地边缘、山脚和河谷两侧布线,基本从山体下部穿越或以隧道方式穿越,不会对周边景观斑块造成切割,最大限度减小对保护区地表植被的破坏和扰动。并且在施工前划定明确的施工作业场地边界,设立环境保护标志牌,禁止施工人员和车辆进入十万大山自然保护区的缓冲区和核心区。同时通过采取各项保护措施,最大限度地减少对水源保护区水质的不利影响,保护沿线各村屯水源保护区、水源地取水口与输水管线,保护好水源地,确保饮水安全。

建设绿色公路。广西路桥集团供图

联建共建,彰显担当

为贯彻落实乡村振兴战略具体措施,践行国企的社会责任和担当,上防路二分部党支部积极与当地政府开展各项帮扶工作,通过一系列主题活动,不断提升基层党组织的战斗力,充分发挥各级基层党组织团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用。通过开展支部联建共建活动,修建红线用地附近村屯便道及砼硬化共约19公里、帮助驮军屯村民迁改果树(移植)27.5亩、捐赠防疫口罩给当地村委共同抗击疫情,持续与村小学开展金秋助学活动、积极向村民认购滞销农产品等帮扶沿线村庄的困难群众,助力乡村振兴,彰显广西路桥集团的国企担当,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。

党建引领助生产,旗帜飘扬十万山。上防路二分部党支部将继续以党建引领生产,全力稳产抢旱季,奋战百日掀高潮,把项目生产经营作为党建工作的出发点和落脚点,强党建,培“根”、“魂”,全力打好高质量发展引领战。(作者 黄胜)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐