广西新闻网 > 首页栏目 > 文化·杂志 > 正文

2022版舞剧《孔雀》即将震撼上演!杨丽萍亲自参演“冬”之篇章

2022年10月14日 18:04 来源:广西文化艺术中心 编辑:黄玲娜

有多少人想亲眼见到“孔雀公主”杨丽萍再度起舞?这个愿望,在10月18-22日就可以实现啦!

杨丽萍特别出演2022版舞剧《孔雀》。广西文化艺术中心供图

如果说西方舞蹈的代表作是“天鹅”,那么,东方舞蹈的代表就应该是“孔雀”。

“孔雀”是著名舞蹈艺术家杨丽萍塑造的经典舞台形象,以《雀之灵》为代表的系列作品,已经达到了让观众认为“她就是孔雀,孔雀就是她”的境地。

杨丽萍,中国舞蹈艺术家,国家一级演员,享受国务院“政府特殊津贴”,代表作:《云南印象》《雀之灵》。1986年她创作并表演了独舞《雀之灵》,一举成名。1994年,独舞《雀之灵》荣获中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。

与《云南映象》等讲求“原生态”不同,《孔雀》追求的是“新东方美学”,这将是一部独特的、纯粹的舞剧。

新版《孔雀》的故事围绕生命和爱这两个永恒的主题展开,用舞台形式演绎人类共同的情怀,向观众传递着艺术家个人成长过程中对艺术和生命的思考和感悟。剧中的“孔雀”,是鸟,也是人,是有情世界的芸芸众生。

全剧分春、夏、秋、冬四个篇章,讲述了一个关于成长、人性、生命和爱的故事,以及生命与天地自然的相互融通,透过舞台艺术形式呈现了一次对世界的善意探索,以及对生命和人性的追问,投射出生活和艺术交融的人文情怀。

(杨丽萍作品 2022版舞剧《孔雀》媒体见面会视频)

前不久,2022版舞剧《孔雀》举行了媒体见面会,杨丽萍老师在见面会上向大家介绍说,在2022版《孔雀》中,将会有更多东方美学融入舞台艺术创作。

杨丽萍将自己定位为“召集者”,让更多的年轻舞者担任主演,在舞台上发掘自己的能量,让每位舞者都有自己的特点。“我从这个版本演员的身上看到了非常棒的精神和体力状态,无论是扮演孔雀还是乌鸦的演员,都与角色非常贴合。”她说。

杨丽萍作品 2022版舞剧《孔雀》主要演员。广西文化艺术中心供图

西西知道大家都非常关心杨丽萍老师将会出现在舞剧的哪一段,关于这个问题,发布会上也给出了答案。

作为特邀嘉宾演员,杨丽萍将会参演“冬”之篇章,在春夏秋冬的四季轮回中,呈现万物凋零、一片刹寂之时,孔雀迎雪而舞、涅槃重生的生命叩问之美。

看过《孔雀之冬》的西西表示真的非常期待了!下面,让西西强行带大家回顾一下2018年由杨老师亲自出演的舞剧《孔雀之冬》精彩瞬间!!曾经错过的童鞋,这一次千万不要再错过啦!!!

经典归来,生生不息。10月18日-22日,让我们共同期待,开启这场关于“孔雀”的奇幻之旅。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐