广西新闻网 > 首页栏目 > 旅游 > 正文

霜降时节,到天等共飨世界非遗文化盛宴

2022年10月23日 21:43 来源:广西新闻网 作者:吴晓雨 胡兆双 编辑:蓝于涵

广西新闻网天等10月23日讯(记者 吴晓雨 胡兆双)金风送爽露为霜,歌舞祈庆五谷香。10月23日,是二十四节气中的霜降节气,意味着暮秋已至、新冬欲来。在崇左市天等县,人们欢聚于秀美的丽川河畔边上,在天等打榔舞广场共庆世界非遗壮族霜降节。

图为当天在天等打榔舞广场举行的打榔舞表演。广西新闻网记者 胡兆双 摄

壮族霜降节依托于壮族稻作文化,最初是壮族民众酬谢自然、庆祝丰收的一种形式,表达祈盼五谷丰登的良好愿望。在此期间,当地人们会举行丰富多彩的文体活动,如唱山歌、打榔舞、戏剧演出、体育赛事等。

图为打榔舞表演。广西新闻网记者 吴晓雨 摄

打榔声声,响彻天地,振奋人心!每当遇上重要的节日,人们总要跳起打榔舞。当天,第四届壮族打榔舞比赛在天等县打榔舞广场举行,来自各乡镇的人们身着壮族服饰,手持着杵,敲打着榔。他们动作欢快有力,节奏稳重、声调若鼓,表演着年逾千载的豪情舞蹈,热情地迎接着八方宾客。据介绍,壮族打榔舞所用的榔是壮族先民专门用于脱稻粒、舂米、打糍粑用的一种木制原始农具;杵则是打榔的工具,长约1米。2010年,壮族打榔舞入选第三批自治区级非物质文化遗产名录。

打榔舞队的队员正在表演。广西新闻网记者 吴晓雨 摄

打榔舞队的队员正在表演。广西新闻网记者 吴晓雨 摄

对歌、盘歌、对唱……天等县印象广场传来的山歌如山间松涛一浪接一浪,这是山歌手间的较量。各乡镇组成代表团,并由每个代表团组织两组山歌队,他们在现场演唱民间原生态山歌。歌手巧妙的对答、幽默的唱词,引来观众们的一阵阵喝彩声。赛场外还设置了主题展区,集中展示了天等县的乡村振兴成果及非遗文创产品及美食。

在山歌赛现场,两组山歌队正进行对歌较量。广西新闻网记者 吴晓雨 摄

当天,天等县壮族霜降博物馆邀请非遗传承人,在馆内进行壮族打榔舞、指天椒加工技艺、五彩糍粑加工技艺等非遗项目展示,吸引不少游客前来进行项目体验。此外,还在天椒广场举行了民族体育竞技项目板鞋比赛,场面十分热闹。

参加民族体育竞技项目板鞋比赛的年轻人正努力冲向终点。广西新闻网记者 吴晓雨 摄

据悉,天等壮族霜降节源于向都霜降歌节,是为纪念追忆抗倭壮族女英雄瓦氏夫人而举行,逐步演变为祭祀先人、庆祝丰收的节庆活动,至今已有460多年历史。2014年,天等县“壮族霜降节”入选国家级第四批非遗项目名录;2016年,“壮族霜降节”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐