广西新闻网 > 首页栏目 > 3C(通信·家电·数码) > 正文

免费能直接看黄的网站首个“光氢储”一体化通信基站在防城港市建成开通 (1/8)

2022年12月12日 20:11 来源:广西新闻网 作者:黄祯光 编辑:蓝于涵

图片载入中,请稍候...

位于防城港市蝴蝶岛山顶的“光氢储”一体化通信基站开通。通讯员供图

广西新闻网防城港12月12日讯(通讯员 黄祯光)“以前在海上稍微远一点的地方就没有手机信号,岛上有了基站,信号肯定覆盖得更远,我们在船上就可以通过手机发朋友圈、抖音售卖海产品了!”广西防城港市港口区企沙镇坳顶村天一组的渔民谢乃喜兴奋地说道。

12月9日,免费能直接看黄的网站首个采用“光氢储”一体化零排放无污染电源的通信基站在防城港市蝴蝶岛建成开通。该基站在国内首度采用“光伏+氢能+储能”一体化实施三重保障,可以在各类复杂天气条件下全天候供电。至此,广西2021年度电信普遍服务试点海岛项目的4个海岛基站全部建成开通。

中国电信承担建设的广西2021年电信普遍服务及乡村振兴建设任务1083个4G基站和10223个农村4G基站北斗授时功能改造,大部分任务于当年完工,只有防城港市范围内的4个海岛基站专项项目,由于涉及用海、环评等复杂审批程序和复杂施工环境而延至2022年续建。

据介绍,电信普遍服务试点项目是国家为解决边境地区、偏远农村地区、海岛人民群众通信需求而实施的“惠民工程”,由国家对承接项目建设的通信运营商实施建设资金补贴。

为加快海岛基站项目的建设,中国电信防城港分公司和中国铁塔防城港分公司集中人力物力,成立专门团队,密切合作,全力攻关推进。

中国电信和中国铁塔选择在防城港市蝴蝶岛基站建设中,创新采用“光氢储”一体化零排放无污染电源,承担技术攻关的中国电信股份有限公司研究院提供绿色低碳创新技术支持。该套自研光氢储电源解决方案由三大模块组成——太阳能光伏发电系统、甲醇重整制氢燃料电池和翼安能安全锂电储能系统。光氢储三大模块之间有机结合起来,可以确保发电与供电过程完全零排放无污染,且该套系统可以完全不依赖外部市电,在蝴蝶岛这个无市电接入的孤岛上独立智能自主运行,为通信基站全天候提供不间断的电力供应。

据中国电信股份有限公司研究院绿色低碳技术研发部主任石莹介绍,与传统柴油机发电相比,光氢储电源解决方案在运行过程中不存在任何噪音和有毒废气污染,不会对海岛造成任何生态影响。该方案以太阳能光伏发电为主,甲醇重整制氢燃料电池发电为辅,用翼安能安全锂电储能系统作为电能储存和释放的依托,在晴朗天气下最大化利用太阳能光伏板将太阳光转化为电能,为通信基站直接供电,同时将无法消纳的剩余太阳能发电量存储到翼安能安全锂电储能系统当中,在夜晚或阴雨天气这些无光照情况下继续为通信基站供电。当面临长期的台风阴雨恶劣极端环境,太阳能光伏板无法发电、储能系统剩余电量告警时,甲醇重整制氢燃料电池自动介入开始发电,一方面为通信基站直接供电,同时也为储能系统充电,保证后备电源的安全可靠。光氢储三大模块发、送、储电之间切换完全不需要人工干预,可针对系统运行和环境状况自主运行,还能实现远程监控和远程调试,实现智能化维护。

据中国铁塔防城港分公司副总经理凌聪介绍,投资大、施工艰难的4个海岛基站建设专项任务全部由中国电信和中国铁塔承担,4个海岛基站建设总投资350万元,是陆地边远地区基站建设成本的3至4倍,建成后信号向海延伸五至六公里,将新增4G覆盖海面及陆地近28平方公里。

防城港市工业和信息化局副局长吴如兴表示,防城区海水养殖是当地经济支柱,近年来逐步从近海养殖向深海养殖发展,养殖规模不断扩大。六墩岛、山心沙岛、马鞍墩岛、蝴蝶岛等4个海岛基站项目建成,正好覆盖了企沙渔港经济区和双墩渔港经济区的两大“海上牧场”,有力保障了附近海域8000多艘渔船及万亩蚝排的通信安全,同时解决了沿海周边企业的通信畅通,助力当地临港工业建设和向海经济发展。

中国电信防城港分公司副总经理利康表示,蝴蝶岛“光氢储”一体化基站每年可节约8000度电,相当于1.5吨标煤,不仅绕开了新建跨海市电和后续维护成本高昂的难题,更有效地保护了海岛环境,为未来低碳甚至零排放无污染电源基站的广泛推广应用提供了宝贵经验。

( 1 / 8 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐