广西新闻网 > 首页栏目 > 社会猛料·舆论看台 > 正文

2022年第四季度“中国好人榜”发布,广西3人上榜!

2023年01月18日 23:01 来源:南国早报客户端 编辑:邓色迎

1月18日,中央文明办发布2022年第四季度“中国好人榜”,广西3人光荣登榜,分别是带领群众走上致富路的科技特派员韦道鞍,默默耕耘育桃李的山村教师赵洪,以及照顾瘫痪母亲数年的社区网格员吴家榕。

扎根基层,点燃乡镇农业科技之火

贵港市覃塘区樟木镇农业农村中心主任韦道鞍22年来始终坚守在基层一线。在他的努力下,樟木镇推广站先后推广新品种45个,不断提高农村经济效益。他还探索推广新技术、新模式10余种,累计推广面积达100万亩。此外,他还创新探索推广农村“土地预流转”模式,收储8万亩土地,引进投资过亿的农业企业3家,解决1000多名脱贫人员就业问题。

坚守山区教育,为孩子打开知识的大门

赵洪是桂林市灵川县兰田瑶族乡南坳村深潭教学点教师。他从教40年,先后到过9所学校和教学点任教,足迹遍及瑶乡山岭,为山里的孩子打开了知识的大门。

深潭教学点离赵洪位于南坳村黄皮江屯的家有20多公里山路。在2018年以前,赵洪每周往返都是走路,从他家里走过来大概需要4个小时,每次从家里出发都需要准备一周的伙食。一年四季无论刮风下雨,赵洪都必须准时到岗。直到2018年,赵洪的一双儿女都长大成人,家庭负担减轻,他才买了一辆摩托车,用于往返学校和家里。

照顾瘫痪母亲数年,用行动诠释孝道真谛

玉林市兴业县石南镇城西社区网格员吴家榕无怨无悔照顾瘫痪母亲数年,用自己的实际行动诠释着“百善孝为先”的真谛。

2004年6月,吴家榕的母亲遭遇意外,她借遍了亲戚好友,才勉强凑齐数万元的手术费用。虽然救回了吴母的一条命,但脖子以下却瘫痪了。吴家榕没有时间悲痛,用瘦弱的肩膀扛起了还债的重担。

2017年底,吴家榕的父亲确诊急性白血病,很快便离世了,她二话不说接过了照顾母亲的担子。

如今,吴家榕不仅悉心照料着母亲,还积极投身公益,成立兴业县老乡家园公益读书会,尽自己的力量回馈社会。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐