广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

刘宁在南宁市检查指导节日物资保供和文化旅游市场公共秩序等工作

2023年01月20日 17:50 来源:广西新闻网 作者:陈贻泽 编辑:黄纯

原标题:

刘宁在南宁市检查指导节日物资保供和文化旅游市场公共秩序等工作强调

把节日民生保障各项工作抓细抓实抓到位

让人民群众开开心心安安心心过大年

广西新闻网南宁1月20日讯(记者 陈贻泽)临近春节,八桂大地处处洋溢着节日的喜庆气氛。1月20日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁在南宁市检查指导节日物资保供和文化旅游市场公共秩序等工作,强调要深悟遂行“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,深入践行以人民为中心的发展思想,顺应百姓对美好生活的向往,牢固树立底线思维和安全意识,坚持守土有责、守土尽责,以“时时放心不下”的责任感,把节日期间民生保障各项工作抓得更细更实更到位,全力确保全区社会大局和谐稳定,让人民群众开开心心、安安心心过大年。

1月20日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁在南宁市检查指导节日物资保供和文化旅游市场公共秩序等工作。这是在北京华联超市江南店,刘宁边走边看、边听边问,详细了解春节期间保障市场供应和物价稳定情况。广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

天然气等能源供应和安全事关千家万户。刘宁来到南宁市中燃城市燃气发展有限公司,听取燃气保供、安全运营等情况介绍,叮嘱他们站好岗、供好气,加强隐患排查、设备运行监测、应急值守和安全生产,科学精准调度,全力保障节日供气平稳和运行安全。“习近平总书记强调,能源安全关系我国经济社会发展全局,是最重要的安全之一,要求全力做好煤电油气保供稳价工作,做好应对极端寒潮天气的准备,守住民生用能底线,确保群众温暖过冬。”刘宁说,当前,我区正处于冬季用气高峰期。要坚持人民至上,做精做细燃气供应安全运行保障,用好信息化、智能化手段时时监管,进一步提高应急能力和服务质量,确保满足群众节日生产生活需求,守护好万家团圆的温暖时刻。

春节临近,年味浓厚。北京华联超市江南店、南宁市淡村农贸市场内,蔬菜、瓜果、肉食、米面及年货等琳琅满目、品种丰富、货源充足,市民群众正在精心选购各种年货商品。“产地来自哪里?多少钱一斤?与去年同期相比价格是否有波动?农副产品质量安全如何追溯?”在年货区、蔬菜区、肉类区、粮油米面区等地,刘宁边走边看、边听边问,详细了解春节期间保障市场供应和物价稳定情况,不时驻足与商铺销售人员和采购年货的群众交谈,祝大家购物愉快、开心过年。“习近平总书记强调,‘菜篮子’、‘米袋子’、‘果盘子’,事关千家万户,是最基本的民生。”刘宁说,民以食为天,农副产品保供稳价关系民生福祉,要强化供需对接,畅通物流网络,加强粮油肉蛋奶果蔬菌等重要民生商品的产销保供,确保货源充足、品种多样、价格稳定,满足群众节日消费需求。过年过节,安全不能忘。要强化食品安全监管,切实提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,确保“舌尖上的安全”,让人民群众吃得放心、吃得舒心。大型商超、农贸市场等地人流物流密集,是疫情防控的重点场所,要加强疫情监测检测,搞好市场环境卫生,尽最大努力降低疫情风险。

在南宁三街两巷历史文化街区,各种餐饮、休闲娱乐、购物等店铺正常营业,人气很旺。刘宁边走边看,边与相关部门和商家负责人深入交流,详细了解疫情转段后商业消费恢复、文化旅游市场公共秩序等情况。“习近平总书记多次称赞广西是个好地方,山水秀丽雄奇,民族风情独特,文化多姿多彩。”刘宁说,要抢抓疫情转段后文化旅游回暖复苏的有利契机,发挥自身优势、立足群众需要,全力保障好节日市场供给、维护好良好市场秩序,以更多优秀文艺作品、文化产品和优质旅游产品满足群众需求,努力促进节日文化和旅游市场恢复发展。要认真做好重点场所、重要部位安全管理工作,深入开展安全隐患排查整治,坚决防范发生重特大安全事故,确保全区各族人民过一个欢乐喜庆、安定祥和的春节。

农生文、周异决,以及南宁市和自治区住房和城乡建设厅、商务厅、文化和旅游厅、市场监管局有关负责同志等参加。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐